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Miguel Ángel García
Digestión en vertebrados
APARATO DIGESTIVO EN LOS VERTEBRADOS

Tienen un largo tubo digestivo ventral con boca, faringe, esófago, estómago, intestino y ano, con glándulas gástricas e intestinales, y glándulas accesorias: hígado y páncreas. Los vertebrados terrestres tb. tienen glándulas salivares.

Modificaciones adaptativas en el aparato digestivo de los Vertebrados

• El pico
Estructura córnea de aves, tortugas y monotremas, con formas y tamaños diferenes.
- Las aves tienen un pico córneo, con lengua córnea y sin dientes.

Los dientes
- En los peces, anfibios y reptiles (las tortugas no los tienen) los dientes son cónicos y afilados, y se renuevan constantemente; sirven para reterner a las presas, que suelen ser engullidas enteras. En algunas serpientes se comunican con glándulas venenosas.
Los peces carnívoros (ej.: tiburones) tienen fuertes mandíbulas con dientes afilados (aunque tb. hay tiburones que se alimentan de plancton).
Peces: boca hacia arriba → capturar insectos, y hacia abajo → rastrear el fondo. Lengua inmóvil.
- Los mamíferos tienen dientes especializados, adaptados al tipo de alimentación:

(excepción: las ballenas tienen barbas filtradoras).

La lengua
- En los Peces es pequeña y poco especializada.
- Muchos Anfibios y Reptiles, tienen una lengua musculosa cazadora, que se dispara para atrapar los insectos y otros invertebrados, que tragan sin masticar.
- En los Mamíferos, aparte de ayudar en la deglución, sirve para regular la T corporal, limpiar a las crías y aseo personal.

El esófago
En las aves se ensancha formado el buche. De aquí pueden regurgitar la comida para sus pichones.

El estómago
- Los peces óseos poseen ramificaciones del estómago (→ ciegos pilóricos) para la absorción.
- En reptiles es, junto con el esófago, muy dilatable, lo que les permite engullir grandes presas.
- En las aves, el estómago tienen dos cavidades: la molleja y el estómago glandular (→ jugos gástricos). Muchas aves (lechuzas) regurgitan los restos de comida no digeridos (huesos, plumas,...) en forma de bolas → egragópilas.

- Herbívoros → La hierba es más pobre en proteínas que la carne, y más difícil de digerir al tener celulosa. Por eso, los herbívoros se asocian con bacterias que producen enzimas que digieren la celulosa.

Los rumiantes (vacas, ovejas) tienen un gran estómago dividido en 4 cámaras: panza = rumen, redecilla = retícula, libro = omaso y cuajar = abomaso. El alimento ligeramente masticado entra en la panza, donde las bacterias producen una fermentación, formando ácidos grasos que se absorben por las paredes de la panza. Después de un par de horas de maceración, la hierba pasa a la redecilla, y, mediante contracciones, es regurgitada a la boca, donde se vuelve a masticar (rumia). Después vuelve a la panza, y así varias veces, hasta que se convierte en una papilla. La papilla pasa al libro, donde se absorbe agua, y continúa hasta el cuajar o verdadero estómago, donde los enzimas digestivos digieren tanto los alimentos como las bacterias.
La panza = rumen de una vaca, con su contenido, llega a pesar 100 kg. Una vaca segrega 60 litros/día de saliva y produce 2 litros/mi de CO2 y metano.

El intestino
Se divide en 2 porciones: intestino medio e intestino terminal (delgado y grueso, resp., en los Mamíferos).
- En las aves, el intestino va a parar a la cloaca, donde tb. desembocan los ap. genital y urinario.
La cloaca esta tb. en muchos peces, y en los anfibios y reptiles.
- Los herbívoros tienen uno o dos ciegos intestinales donde culmina la digetión de la celulosa por la abundancia de la flora bacteriana.
- Los conejos (herbívoros) tienen una cámara de fermentación bacteriana (ciego) al final del instestino delgado. Producen, por la noche, unas heces muy blandas con nutrientes indespensables, procedentes del ciego, que comen directamente, originado un 2º paso por el intestino.

El páncreas
Produce el jugo pancreático y segrega hormonas.

El hígado
Produce la bilis, que se almecena en la vesícula biliar (→ falta en algunas aves, como las palomas).

Procesos digestivos en los Vertebrados
(básicamente son los del cuerpo humano)

1. Masticación y digestión de los alimentos en la boca.
2. Tránsito esofágico.
3. Digestión gástrica.
4. Digestión en el intestino delgado.
5. Absorción de nutrientes a través de las paredes del intestino delgado.
6. Tránsito por el intestino grueso.
7. Expusión de los restos no digeridos.

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