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Miguel Ángel García
Microorganismos. Biotecnología
MICROORGANISMOS. BIOTECNOLOGIA MICROBIANA


LOS MICROORGANISMOS

Procariotas Arqueobacterias Moneras
Eubacterias
Eucariotas Algas microscópicas Protoctistas
Protozoos
Mohos Fungi (Hongos)
Levaduras
Formas no celulares Virus


BIOTECNOLOGÍA BACTERIANA: PRODUCTOS

Fermentaciones Fermentación alcoholica  
glucosa (C6H12O6) → 2 etanol (CH3- CH2OH) + 2CO2
(→ levaduras del G. Saccharomyces).
Bebidas: vino (← azúcar de uva), cerveza (← cebada, malta) y destiladas: whisky (← destilación de la malta), ron (← jugoo de la caña de azúcar = melaza), brandy (← vino).
Fermentación láctica  
lactosa (C12H22O11) + H2O → 2 glucosa → 4 ác. láctico
(→ bacterias Lactobacillus bulgaricus).
El medio de cultivo es el suero de leche → lactosa, sales y vit.
Fermentación acética  
→ 2 etanol + 2O2 → 2 ác. acético (vinagre)(CH3-COOH) + H2O
(→ bacterias aeerobias de los G. Acetobacter y Gluconobacter).
No se trata de una verdadera fermentación, ya que require O2. Sustrato → vino, sidra o etanol.
Antibióticos Producidos por bacterias de los G. Bacillus y Streptomyces (→ estreptomicina), y hongos del G. Penicillum (→ penicilina).
Vitaminas La mayoría son sintéticas, sólo algunas son producidas por fermentación microbiana:
- Vitamina B12 → bacterias de los G. Pseudomonas y Propionitacterium.
- Riboflavina, B2 → bacterias y hongos (→ G. Ashya).
Aminoácidos Los pueden sintetizar muchos microorg. (→ bacterias de los G. Corynebacterium y Brevibacterium) a partir de precursores nitrogenados inorgánicos como el sulfato amónico.
Los aa se usan para potenciar el sabor, como edulcorantes, aditivos o antioxidantes.
Enzimas Diversos hongos (→ Penicillium, Mucor, Aspergillus) y bacterias producen más enzimas de las que necesitan y las expulsan como enzimas extracelulares (→ proteasas, amilasa, renina,...)
Control de plagas Algunos insectos entomopatógenos se usan como bioinsenticidas.
Ver el control biológico de las especies.
Industria alimentaria Control microbiológico de los alimentos:
- Los antisépticos (vinagre, especias, conservantes) que impiden el desarrollo de microbios.
- La conservación en frío (refrigeración, congelación).
- La ebullición a diversas T y tiempos de exposición (hervido, pasteurización, esterilización).
- Deshidratación.
- El envasado hermético anaerobio.
- El salado y el azucarado (impiden las proliferación por el aumento de la P osmótica).
- Aditivos químicos, rayos UV, radiación ionizante.

Obtención de alimentos:
- Producción de leches fermentadas (yogur, kefir,...).
- Maduración de la mantequilla.
- Fabricación de quesos.
Ingeniería genética Su estudio se hace en otras páginas.
Depuración de aguas residuales Mediante el tratamiento secundario se eliminan las sust. org. mediante microorg. Éstos oxidan, mediante digestiones y fermentaciones, la mat. org. a sust. más simples ( CO2, CH4).
En medios acuáticos, se mide la cantidad de mat. org. mediante la demanda bioquímica de O2 (DBO) → capacidad de consumir O2 que tiene una masa de agua. A más mat. org., más microorg. pueden oxidarla → hay más consumo de O2.
Otros usos - El tratamiento de fibras textiles.
- El tratamiento de basuras y residuos orgánicos.
- En la digestión del petróleo (eliminación de mareas negras).

•  Importancia ecológica

Las bacterias de la putrefacción, junto con ciertos hongos, descomponen la mat. org. en mat. inorgánica, reutilizable de nuevo por los org.
En la purificación de las aguas residuales, se produce una digestión bacteriana de los residuos sólidos orgánicos. Para quitar los microorgs. del agua contaminada, se trata con hipocloritos, ozono, radiaciones ultravioleta,... Las bacterias descomponen los residudos orgánicos para producir abonos.

•  Relaciones beneficiosas con otros organismos

- Bacterias simbiontes del intestino de los herbívoros, que digieren la celulosa.
- Bacterias simbiontes de nuestro intestino, que producen vitamina K.
- Bacterias nitrificantes (simbiontes) del género Rhizobium, que se alojan en unos nudos de las raíces de las leguminosas; allí se nutren de los azúcares producidos por la fotosíntesis del veg., y ellas, a su vez, son capaces de fijar el N del aire, transformándolo en aminoácidos, asimilable por las plantas.


AGENTES ANTIMICROBIANOS

Pueden ser antivíricos, antibacterianos, antifúngicos o antiprotozoos.
Microbicidas Bactericidas, fungicidas,...
Microbiostáticos Bacteriostáticos, fungiostáticos,...


AGENTES ANTIMICROBIANOS QUÍMICOS

Esterilizantes → Formaldehído, glutaraldehído .
Desinfectantes Matan a los gérmenes infecciosos, pero no destruyen las esporas microbianas (→ comp. fenólicos, sulfato de Cu → alguicida).
Antisépticos Matan o impiden el crecimiento de los gémenes en las heridas (→ etanol al 70 %, yodo, H2O2, detergentes).
 
Ver CICLOS BIOGEOQUÍMICOS.
 
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