LA RELACIÓN Y COORDINACIÓN HUMANAS |
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RECEPTORES. ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
Las funciones de relación y coordinación nos permiten relacionarnos con el m.a. y con el int. de nuestro cuerpo, mediante la locomoción (← ap. locomotor: músculos y huesos) y la sensación (→ órganos de los sentidos y sistemas nervioso y endocrino).
Sensación es el impulso nervioso, en forma de potencial de acción, que llega hasta la corteza cerebral. Cuando la sensación es procesada por el cerebro nos proporciona la percepción. La sensasión es la representación del estímulo en el cerebro, mientras que la percepción es el efecto que produce la sensación.
COMPONENTES DE LA FUNCIÓN DE RELACIÓN
Receptores | Órganos de los sentidos Terminaciones nerviosas |
Conductores | Nervios |
Efectores | Músculos y glándulas. |
Receptores → impulsos nerviosos → fibras sensitivas → SNC → neuronas de asociación → neuronas motoras → fibras motoras → efectores |
FASES DEL FUNCIONAMIENTO DE UN RECEPTOR SENSORIAL
1. Recepción | → absorción de la E del estímulo. |
2. Transducción | → conversión de la E del estímulo en la E electroquímica del impulso nervioso. |
3. Amplificación | → cuando la E del estímulo sea insuficiente para activar el SN. |
4. Transmisión | → transferencia del impulso nervioso hasta una neurona sensitiva del SNC. |
5. Integración | → procesación e integración de toda la información por el SNC. |
CARACTERÍSITCAS DE LOS RECEPTORES
Especificidad o sensibilidad diferencial | Cada tipo de receptor es sensible a un determinado estímulo. |
Su intervalo | Cada estímulo necesita actuar durante un tiempo suficiente y con una intensidad determinda. |
Adaptación sensorial | Capacidad de ciertos receptores, cuando un estímulo persiste, de amortiguar o eliminar la intensida de la sensación (ej.: olor). Los receptores no envían todos los estímulos, sino que seleccionan la información que envían al SNC. |
Siempre transmiten sus mensajes por la misma vía o por la misma zona del SNC. |
RECEPTORES SENSORIALES (células receptoras) SEGÚN SU ESTRUCTURA
Primarios o de origen neuronal | Una neurona se modifica: por un lado tiene una prolongación de tipo dendrítico, que es la receptora de los estímulos, y por el otro un axón conectado a otra neurona sensitiva. Esta dendrita puede estar aislada (→ receptores desnudos) o asociada a una estructura especializada (→ receptores encapsulados). |
Secundarios o de origen epitelial | La célula receptora especializada recibe el estímulo por un extremo y se conecta con una neurona sensitiva por el otro. |
TIPOS DE RECEPTORES
TIPOS DE RECEPTORES SEGÚN EL ORIGEN DE LA INFORMACIÓN | |
Exteroceptores | |
Interoceptores | Propioceptores |
Visceroceptores | |
TIPOS DE RECEPTORES SEGÚN EL ESTÍMULO | |
Fotorreceptores | Ojos |
Mecanorreceptores | Ondas sonoras → oídos Presión Tacto Movimiento |
Quimiorreceptores | Gusto Olfato |
Termorreceptores | Para el calor y para el frío. |
Nociceptores = receptores del dolor | Responden a cambios intensos de uno o varios tipos de E |
Electrorreceptores | Detectan E eléctrica (ej.: algunos peces) |
Ver EL OJO. Ver EL OÍDO. Ver EL GUSTO. Ver EL OLFATO. Ver LOS SENTIDOS DE LA PIEL. |