LOS NUTRIENTES |
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♣ GLÚCIDOS, carbohidratos o hidratos de carbono → C, H y O
Son moléculas energéticas → monosacáridos , disacáridos y polisacáridos
• Monosacáridos → azúcares sencillos . Incoloros, cristalinos, muy solubles en agua y dulces.
Glucosa, fructosa y galactosa.
• Disacáridos → unión de dos monosacáridos. Incoloros, cristalinos, muy solubles en agua y dulces.
Los más características son:
- Sacarosa : glucosa + fructosa . Se encuentra en r emolacha, caña de azúcar.
- Lactosa: Glucosa + galactosa . Se encuentra en la leche.
• Polisacáridos → unión de muchos monosacáridos (cadenas largas) . Poco solubles en agua, no tienen sabor dulce y no son cristalinos.
Los más importantes son:
- Almidón → muchas moléculas de glucosa . Se encuentra en p atatas, batatas, cebolla, cereales (trigo, arroz, cebada, avena) y legumbres (garbanzos, alubias, lentejas, ...).
- Glucógeno → muchas moléculas de glucosa . Se encuentra en carne y hongos.
- Celulosa → muchas moléculas de glucosa . No podemos digerirla. Es la fibra alimentaria. Se encuentra en vegetales .
♣ LÍPIDOS: → C, H, O, y en algunos casos P, N y S .
Insolubles en agua, untuosos al t acto y con brillo aceitoso.
Según la función que realizan se clasifican en:
– Función energética → ácidos grasos saturados e insaturados. Grasas saturadas e insaturadas.
– Función estructural → forman parte de la membrana celular. Fosfolípidos, ácidos grasos y c olesterol.
– Función vitamínica → vitaminas A, D, E, K y F.
Dentro de los lípidos tenemos los ácidos grasos y las grasas.