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Miguel Ángel García
Nutrientes
LOS NUTRIENTES


♣  GLÚCIDOS, carbohidratos o hidratos de carbono → C, H y O

Son moléculas energéticas → monosacáridos , disacáridos y polisacáridos

•  Monosacáridos → azúcares sencillos . Incoloros, cristalinos, muy solubles en agua y dulces.
Glucosa, fructosa y galactosa.

Disacáridos → unión de dos monosacáridos. Incoloros, cristalinos, muy solubles en agua y dulces.
Los más características son:
- Sacarosa : glucosa + fructosa . Se encuentra en r emolacha, caña de azúcar.
- Lactosa: Glucosa + galactosa . Se encuentra en la leche.

Polisacáridos → unión de muchos monosacáridos (cadenas largas) . Poco solubles en agua, no tienen sabor dulce y no son cristalinos.
Los más importantes son:
- Almidón → muchas moléculas de glucosa . Se encuentra en p atatas, batatas, cebolla, cereales (trigo, arroz, cebada, avena) y legumbres (garbanzos, alubias, lentejas, ...).
- Glucógeno → muchas moléculas de glucosa . Se encuentra en carne y hongos.
- Celulosa → muchas moléculas de glucosa . No podemos digerirla. Es la fibra alimentaria. Se encuentra en vegetales .


LÍPIDOS: → C, H, O, y en algunos casos P, N y S .

Insolubles en agua, untuosos al t acto y con brillo aceitoso.

Según la función que realizan se clasifican en:
Función energética → ácidos grasos saturados e insaturados. Grasas saturadas e insaturadas.
Función estructural → forman parte de la membrana celular. Fosfolípidos, ácidos grasos y c olesterol.
Función vitamínica → vitaminas A, D, E, K y F.

Dentro de los lípidos tenemos los ácidos grasos y las grasas.

Ácidos grasos:

Ácidos grasos saturados → sólo tienen enlaces sencillos entre losátomos de carbono.
Ej: ácido palmítico.

Ácidos grasos insaturados → Poseen al menos un enlace doble entrelos átomos de carbono.
- Ácidos grasos monoinsaturados → un doble enlace.
Ej: ácido oleico: presente en el aceite de oliva.
- Ácidos grasos poliinsaturados → más de un doble enlace.
Ej:ácido linolénico (aceite de maíz, girasol y soja) y grasas de pescado.
Grasas →formadas por glicerol y ácidos grasos
Grasas saturadas → ricas en ác. grasos saturados.
Alimentos de origen animal (no en pescados):
- Leche y derivados (mantequilla, quesos).
- Carne, embutidos, vísceras.
- Pastelería y bollería industrial.
• Grasas insaturadas o aceites → ricas en ácidos grasos insaturados.
Aceites vegetales de maíz, oliva, girasol y soja.


PROTEÍNAS → C, H, O y N principalmente

Forman los músculos, el pelo, las uñas y las membranas celulares.
Tienen una función reguladora porque facilita las reacciones químicas.
Están formadas por largas cadenas de aminoácidos.Hay 20 aminoácidos de los cuales 9 son esenciales.
Una proteína es de alto valor biológico cuando contiene un elevado porcentaje de aminoácidos esenciales.
Las proteínas de la leche, huevo, carne y pescado son dealto valor biológico.
Las proteínas de los vegetales son de bajo valor biológico. Las proteínas de las legumbres y los cereales son complementarias.
El consumo excesivo de proteínas daña el hígado y los riñones.


VITAMINAS

Son imprescindibles para el crecimiento y movimiento del organismo.
Hay que tomarlas a través de los alimentos.
Son muy sensibles, se destruyencon el calor, la luz o el oxígeno → consumir alimentos frescos.

Hay dos tipos:
Liposolubles (A, E, D, K) → se disuelven en las grasas.
Se pueden acumular. Un exceso es tóxico.
Hidrosolubles (C y complejo B) → solubles en agua
Es preciso una ingesta diaria.
Ir a Vitaminas para verlas con detalle.


AGUA

Perdemos  agua  al  respirar,  en  el sudor,  la  orina  y  las  heces. Hay  que beber  agua  incluso  cuando  no  se  tiene  sed. Un  buen  estado  de  hidratación favorece el metabolismo y la excreción de deshechos y sustancias tóxicas.


SALES MINERALES

Forman parte de estructuras (Ca).
Participan en:
– La con tracción muscular (Ca).
– La transmisión del impulso nervioso (K y Na).
– Reacciones del metabolismo.

Se pierden por la orina, el sudor y las heces. Hay que tomarlas a través del agua y los alimentos

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