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Miguel Ángel García
Alimentación equilibrada
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Alimentos →  son  sustancias  que  tomamos  del  exterior  y  poseen  la  energía  y  los nutrientes  necesarios  para  el  crecimiento,  el  desarrollo  y  el  mantenimiento  de  las funciones vitales del organismo.
Nutrientes →  son  las  biomoléculas  que  forman  parte  del  cuerpo  humano:  glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas, agua y sales minerales.

Alimentación → es un conjunto de actividades mediante las cuales tomamos los alimentos y éstos se introducen en el cuerpo. Es un acto consciente y voluntario.
Nutrición → es un conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo recibe, transforma e incorpora a sus células los nutrientes necesarios. La nutrición es un proceso involuntario e inconsciente en el que intervienen diferentes órganos y aparatos.

Alimentación y nutrición son dos conceptos relacionados que no debes confundir. Una persona puede estar suficientemente alimentada si ha comido bastantes alimentos, pero puede estar mal nutrida si con esos alimentos no ha tomado todos los tipos de nutrientes que necesitan sus células para poder vivir y funcionar correctamente. Por tanto, el destino de los nutrientes que hay en los alimentos son las células. Como todo nuestro organismo está formado por células, si éstas reciben todos los nutrientes necesarios, nuestro cuerpo estará sano.

 Ver los NUTRIENTES contenidos en los alimentos.


FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES

Estructurales → construcción,  reposición  y mantenimiento  de  las  células,  tejidos, órganos, ...
Son proteínas, lípidos y algunas sales minerales.

Energéticas → aportan la energía necesaria para la reparación y el mantenimiento del  organismo,  para mantener  vivas  las  células,  tejidos,  órganos, ...  y  para realizar actividades físicas y mentales.
Son glúcidos y lípidos.

Reguladoras → participan   en   las   reacciones   metabólicas,   en  la  defensa  del organismo y en la realización de las funciones vitales.
Son Vitaminas y minerales.

La respiración celular se realiza  en las mitocondrias. Consiste en la combustión de los nutrientes:

1 g de glúcidos → 4 kcal
1 g de lípidos → 9 kcal
1 g de proteínas → 4 kcal

METABOLISMO BASAL → es  la  energía  mínima  que  necesita  nuestro  organismo  para estar en reposo.
Varía en función del peso, sexo, talla y edad:

TMB hombre = 66 + (1 3,7 x masa) + (5 x talla) - (6,8 x edad)
TMB mujer = 55,5 + (9,6 x masa) + (4,7 x talla) - (4,7 x edad) 
 (Masa en kg; talla en cm)

ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
 
 Ver Tabla de Índices de Masa Corporal


DIETA SALUDABLE

Una dieta saludable es aquella que es completa y equilibrada:
- Completa: porque suministra alimentos de todos los grupos de nutrientes necesarios para el organismo.
- Equilibrada: porque que los nutrientes tomados se hacen en las proporciones adecuadas.

Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), una dieta equilibrada es aquella que aporta energía procedente en un 55-60% de los glúcidos, un 30-35% de los lípidos y un 10-15% de las proteínas.
Nutrientes esenciales en una dieta equilibrada (ver porcentajes):

 
GRUPOS DE ALIMENTOS
Clic en la imagen para detalles

La pirámide de alimentos es una representación gráfica de las raciones de los alimentos que debemos comer para seguir una dieta equilibrada. Tendremos que comer con mucha frecuencia los alimentos de los primeros niveles, y ocasionalmente, los de los niveles más altos.

La dieta mediterránea es la dieta tradicional de los países bañados por el Mar Mediterráneo y que se caracteriza por unos hábitos alimentarios considerados como muy saludables y equilibrados.
Se caracteriza por:
- Alto consumo de frutas y verduras.
- Uso casi exclusivo del aceite de oliva.
- Consumo habitual de pan, legumbres, cereales y sus derivados.
- Consumo preferente de pescado.
- Bajo consumo en azúcares.


Ver la importancia en la dieta de los minerales, los glúcidos, las proteínas, las grasas, las vitaminas y la fibra.
 
 Ver los Métodos de conservación de alimentos.
 
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