Alimentos → son sustancias que tomamos del exterior y poseen la energía y los nutrientes necesarios para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de las funciones vitales del organismo.
Nutrientes → son las biomoléculas que forman parte del cuerpo humano: glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas, agua y sales minerales.
Alimentación → es un conjunto de actividades mediante las cuales tomamos los alimentos y éstos se introducen en el cuerpo. Es un acto consciente y voluntario.
Nutrición → es un conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo recibe, transforma e incorpora a sus células los nutrientes necesarios. La nutrición es un proceso involuntario e inconsciente en el que intervienen diferentes órganos y aparatos.
Alimentación y nutrición son dos conceptos relacionados que no debes confundir. Una persona puede estar suficientemente alimentada si ha comido bastantes alimentos, pero puede estar mal nutrida si con esos alimentos no ha tomado todos los tipos de nutrientes que necesitan sus células para poder vivir y funcionar correctamente. Por tanto, el destino de los nutrientes que hay en los alimentos son las células. Como todo nuestro organismo está formado por células, si éstas reciben todos los nutrientes necesarios, nuestro cuerpo estará sano.
FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
• Estructurales → construcción, reposición y mantenimiento de las células, tejidos, órganos, ...
Son proteínas, lípidos y algunas sales minerales.
• Energéticas → aportan la energía necesaria para la reparación y el mantenimiento del organismo, para mantener vivas las células, tejidos, órganos, ... y para realizar actividades físicas y mentales.
Son glúcidos y lípidos.
• Reguladoras → participan en las reacciones metabólicas, en la defensa del organismo y en la realización de las funciones vitales.
Son Vitaminas y minerales.
La respiración celular se realiza en las mitocondrias. Consiste en la combustión de los nutrientes:
1 g de glúcidos → 4 kcal
1 g de lípidos → 9 kcal
1 g de proteínas → 4 kcal
METABOLISMO BASAL → es la energía mínima que necesita nuestro organismo para estar en reposo.
Varía en función del peso, sexo, talla y edad:
TMB hombre = 66 + (1 3,7 x masa) + (5 x talla) - (6,8 x edad) TMB mujer = 55,5 + (9,6 x masa) + (4,7 x talla) - (4,7 x edad) |
(Masa en kg; talla en cm) |
ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC) |
DIETA SALUDABLE
Una dieta saludable es aquella que es completa y equilibrada:
- Completa: porque suministra alimentos de todos los grupos de nutrientes necesarios para el organismo.
- Equilibrada: porque que los nutrientes tomados se hacen en las proporciones adecuadas.
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), una dieta equilibrada es aquella que aporta energía procedente en un 55-60% de los glúcidos, un 30-35% de los lípidos y un 10-15% de las proteínas.
Nutrientes esenciales en una dieta equilibrada (ver porcentajes):
Clic en la imagen para detalles |
La pirámide de alimentos es una representación gráfica de las raciones de los alimentos que debemos comer para seguir una dieta equilibrada. Tendremos que comer con mucha frecuencia los alimentos de los primeros niveles, y ocasionalmente, los de los niveles más altos. |
La dieta mediterránea es la dieta tradicional de los países bañados por el Mar Mediterráneo y que se caracteriza por unos hábitos alimentarios considerados como muy saludables y equilibrados.
Se caracteriza por:
- Alto consumo de frutas y verduras.
- Uso casi exclusivo del aceite de oliva.
- Consumo habitual de pan, legumbres, cereales y sus derivados.
- Consumo preferente de pescado.
- Bajo consumo en azúcares.