PROCESOS DE LA DIGESTION |
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DIGESTIÓN BUCAL
Boca | Masticación | |||
Insalivación | → saliva | Contiene | Mucina Ptialina = amilasa Proteínas, sales minerales,... |
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Acciones | - Disuelve part. → sabor. - Aglutina el alimento con la mucina → bolo alimenticio. - La ptialina degrada el almidón → disacáridos. |
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Deglución | Etapas | 1. Bucal → reflejo de la deglución: - el velo del paladar tabica la cavidad nasal. - la epiglotis de la laringe cierra la glotis. |
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2. Faríngea | Mov. musculares peristálticos involuntarios. | |||
3. Esofágica |
DIGESTIÓN GÁSTRICA O ESTOMACAL
El bolo entra por el cardias y los alimentos se mezclan con el jugo gástrico mediante contracciones y mov. peristálticos. | |||
Jugo gástrico | Agua, sales minerales | ||
HCl → pH ≤ 2. | |||
Enzimas | HCl Pepsinógeno → pepsina |
→ proteínas → polipéptidos | |
Cuajo → coagula las proteínas de la leche | |||
Lipasa gástrica | |||
Mucus (→ mucina) → protege la mucosa gástrica. | |||
El quimo (papilla ácida) sale por el píloro → duodeno. |
PRINCIPALES HORMONAS GASTROINSTESTINALES
HORMONA | ORIGEN | ESTÍMULO | ACCIÓN |
Gastrina | Estómago | Alimentos proteicos | Estimula la secreción de jugos gástricos y los mov. peristálticos. |
Secretina | Duodeno | HCl en el duodeno | Estimula la secreción de jugos pancreáticos alcalinos (que neutralicen el quimo) y de la bilis. |
Colecistoquinina | Duodeno | Grasas y aa en el duodeno | Estimula la secreción de enzimas por el páncreas y de la bilis. |
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO → quilo
Jugos intestinales | Jugo pancreático (alcalino) | Enzimas | Lipasa: grasas → ácidos grasos + glicerina Tripsina: polipéptidos → péptidos |
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Bilis | Agua | ||||
Sales biliares → emulsionan las grasas facilitando la acción de la lipasa. | |||||
Pigmentos biliares (→ destrucción de la hemoglobina): bilirrubina y biliverdina, que dan el color a heces y orina. | |||||
Colesterina: puede precipitar enla vesícula biliar → cálculos biliares. | |||||
Jugo intestinal | Agua, sales minerales | ||||
Enzimas | Carbohidrasas | Sacarasa → sacarosa Lactasa → lactosa Maltasa → maltosa |
→ monosacáridos | ||
Eripsina: péptidos → aminoácidos (aa) | |||||
Enterolipasa | |||||
FINALIZA | - la digestión de los glúcidos, iniciada en la boca → glucosa y otros monosacáridos. - la digestión de las proteínas, iniciada en el estómago → aa. - Se digieren las grasas → ácidos grasos + glicerina. |