| PROCESOS DE LA DIGESTION |
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DIGESTIÓN BUCAL
| Boca | Masticación | |||
| Insalivación | → saliva | Contiene | Mucina Ptialina = amilasa Proteínas, sales minerales,... |
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| Acciones | - Disuelve part. → sabor. - Aglutina el alimento con la mucina → bolo alimenticio. - La ptialina degrada el almidón → disacáridos. |
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| Deglución | Etapas | 1. Bucal → reflejo de la deglución: - el velo del paladar tabica la cavidad nasal. - la epiglotis de la laringe cierra la glotis. |
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| 2. Faríngea | Mov. musculares peristálticos involuntarios. | |||
| 3. Esofágica | ||||
DIGESTIÓN GÁSTRICA O ESTOMACAL
| El bolo entra por el cardias y los alimentos se mezclan con el jugo gástrico mediante contracciones y mov. peristálticos. | |||
| Jugo gástrico | Agua, sales minerales | ||
| HCl → pH ≤ 2. | |||
| Enzimas | HCl Pepsinógeno → pepsina |
→ proteínas → polipéptidos | |
| Cuajo → coagula las proteínas de la leche | |||
| Lipasa gástrica | |||
| Mucus (→ mucina) → protege la mucosa gástrica. | |||
| El quimo (papilla ácida) sale por el píloro → duodeno. | |||
PRINCIPALES HORMONAS GASTROINSTESTINALES
| HORMONA | ORIGEN | ESTÍMULO | ACCIÓN |
| Gastrina | Estómago | Alimentos proteicos | Estimula la secreción de jugos gástricos y los mov. peristálticos. |
| Secretina | Duodeno | HCl en el duodeno | Estimula la secreción de jugos pancreáticos alcalinos (que neutralicen el quimo) y de la bilis. |
| Colecistoquinina | Duodeno | Grasas y aa en el duodeno | Estimula la secreción de enzimas por el páncreas y de la bilis. |
DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO → quilo
| Jugos intestinales | Jugo pancreático (alcalino) | Enzimas | Lipasa: grasas → ácidos grasos + glicerina Tripsina: polipéptidos → péptidos |
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| Bilis | Agua | ||||
| Sales biliares → emulsionan las grasas facilitando la acción de la lipasa. | |||||
| Pigmentos biliares (→ destrucción de la hemoglobina): bilirrubina y biliverdina, que dan el color a heces y orina. | |||||
| Colesterina: puede precipitar enla vesícula biliar → cálculos biliares. | |||||
| Jugo intestinal | Agua, sales minerales | ||||
| Enzimas | Carbohidrasas | Sacarasa → sacarosa Lactasa → lactosa Maltasa → maltosa |
→ monosacáridos | ||
| Eripsina: péptidos → aminoácidos (aa) | |||||
| Enterolipasa | |||||
| FINALIZA | - la digestión de los glúcidos, iniciada en la boca → glucosa y otros monosacáridos. - la digestión de las proteínas, iniciada en el estómago → aa. - Se digieren las grasas → ácidos grasos + glicerina. |
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