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Miguel Ángel García
Procesos digestivos
PROCESOS DE LA DIGESTION


DIGESTIÓN BUCAL

Boca Masticación
Insalivación → saliva Contiene Mucina
Ptialina = amilasa
Proteínas, sales minerales,...
Acciones - Disuelve part. → sabor.
- Aglutina el alimento con la mucina → bolo alimenticio.
- La ptialina degrada el almidón → disacáridos.
Deglución Etapas 1. Bucal → reflejo de la deglución:
   - el velo del paladar tabica la cavidad nasal.
   - la epiglotis de la laringe cierra la glotis.
2. Faríngea Mov. musculares peristálticos involuntarios.
3. Esofágica


DIGESTIÓN GÁSTRICA O ESTOMACAL

El bolo entra por el cardias y los alimentos se mezclan con el jugo gástrico mediante contracciones y mov. peristálticos.
Jugo gástrico Agua, sales minerales
HCl → pH ≤ 2.
Enzimas                     HCl
Pepsinógeno  → pepsina
→ proteínas → polipéptidos
Cuajo → coagula las proteínas de la leche
Lipasa gástrica
Mucus (→ mucina) → protege la mucosa gástrica.
El quimo (papilla ácida) sale por el píloro → duodeno.


PRINCIPALES HORMONAS GASTROINSTESTINALES

HORMONA ORIGEN ESTÍMULO ACCIÓN
Gastrina Estómago Alimentos proteicos Estimula la secreción de jugos gástricos y los mov. peristálticos.
Secretina Duodeno HCl en el duodeno Estimula la secreción de jugos pancreáticos alcalinos (que neutralicen el quimo) y de la bilis.
Colecistoquinina Duodeno Grasas y aa en el duodeno Estimula la secreción de enzimas por el páncreas y de la bilis.


DIGESTIÓN EN EL INTESTINO DELGADO → quilo

Jugos intestinales Jugo pancreático (alcalino) Enzimas Lipasa: grasas → ácidos grasos + glicerina
Tripsina: polipéptidos → péptidos
Bilis Agua
Sales biliares → emulsionan las grasas facilitando la acción de la lipasa.
Pigmentos biliares (→ destrucción de la hemoglobina): bilirrubina y biliverdina, que dan el color a heces y orina.
Colesterina: puede precipitar enla vesícula biliar → cálculos biliares.
Jugo intestinal Agua, sales minerales
Enzimas Carbohidrasas Sacarasa → sacarosa
Lactasa → lactosa
Maltasa → maltosa
→ monosacáridos
Eripsina: péptidos → aminoácidos (aa)
Enterolipasa
FINALIZA - la digestión de los glúcidos, iniciada en la boca → glucosa y otros monosacáridos.
- la digestión de las proteínas, iniciada en el estómago → aa.
- Se digieren las grasas → ácidos grasos + glicerina.
 
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