VITAMINAS |
---|
Son constituyentes de sist. enzimáticos (muchos coenzimas son derivados de las vit.). Tb. se las llama sust. del crecimiento, ya que todas intervienen en ello.
Son biocatalizadores alógenos: casi todas las pueden sintetizar los veg. verdes, pero no los animales, aunque algunos pueden elaborar ciertas vit. a partir de sust. precursoras → provitaminas, que toman de los veg.
Su comp. química es muy variada. Son biocatalizadores no específicos: actúan sobre sustratos muy variados y , en gen., sus acciones son comunes a todos los seres vivos. Tienen una extraordinaria act. química.
Se alteran con facilidad, perdiendo muchas de sus propiedades al calentarse o estar almacenadas mucho tiempo.
Funciones:
- Regulan el crecimiento.
- Favorecen la asimilación.
- Regulan la proporción en el org. de ciertos cationes (P, Ca...).
Tipos de vitaminas: hidrosolubes y liposolubles (ver más abajo).
Enfermedades causadas por la vitaminas:
- Avitaminosis → falta total de una vit.
- Hipovitaminosis → enfermedades de carencia (graves trastornos funcionales).
- Hipervitaminosis → Las hidrosolubles se eliminan por la orina, pero, las liposolubles, al acumularse.
![]() |
VITAMINAS HIDROSOLUBLES (coenzimas) |
VIT. | PARA QUE SIRVE (FUNCIONES) | HIPOVITAMINOSIS | ALIMENTOS |
B1 | Antiberiberi = tiamina - Metabolismo de los glúcidos (crecimiento y disgetión). |
Beri-beri (alteraciones neurológicas y parálisis). | Cascarillas y granos de cereales (arroz, trigo); legumbres secas; guisantes frescos. Productos lácteos. Carne. Hígado. Riñones. |
B2 |
Riboflavina = lactoflavina |
Trastornos de la piel. Fotofobia. Detención del crecimiento. | |
B3 = P-P |
Antipelagarosa = niacina - Procesos enzimáticos. - Evita el enrojecimiento de la piel expuesta al sol, mejora el estado del sistema circulatorio. |
Pelagra = mal de la rosa = mal de las 3D → dermatitis (afección de la piel), diarrea y demencia. | Hígado, carnes. Leche. Cereales y frutas. Veg. crudos. Levadura cerveza. Las nec. están en rel. con la cantidad de triptófano presente en la dieta, ya que la vit. se metaboliza a partir de este aa. |
B9 | Ácido fólico - Metabolismo de los ácidos nucleicos. |
||
B12 | Antiperniciosa = cobalamina - Maduración de los glóbulos rojos. - Metabolismo. - Funcionamiento de las cél. nerviosas. |
Anemia perniciosa: los eritrocitos se rompen con facilidad. | Hígado, donde se almacena.Huevos. Productos lácteos. Carne. Frutos secos. Flora bacteriana simbionte en el intestino. Sólo la producen hongos y bacterias. |
C | Antiescorbútica = ácido ascórbico - Mejora los dientes y capilares sanguíneos. - Activa la defensa contra las infecciones y alergias. |
Escorbuto: los vasos sanguíneos se hacen frágiles: hemorragias e hinchamiento de las encías, con caída de los dientes. | Vegetales frescos: tomate, espinacas, lechuga, pimientos, fresas, legumbres verdes. Cítricos: naranja, limón, pomelo. Leche fresca. Se destruye con el calor y la deshidratación conservas, alimentos secos, leche esterelizada no la tienen. |
![]() |
VITAMINAS HIDROSOLUBLES (coenzimas) |
VIT. | PARA QUE SIRVE (FUNCIONES) | HIPOVITAMINOSIS | ALIMENTOS |
B1 | Antineurítica = antiberiberi = tiamina - Esencial en el metabolismo de los glúcidos y de varios aa. en las cél. del cerebro y del corazón. - Para evitar alteraciones neurológicas y musculares. |
1-2 mg/día. Beri-beri (alteraciones neurológicas y parálisis). |
Cascarillas y granos de cereales (arroz, trigo); legumbres secas; guisantes frescos. Productos lácteos. Carne. Hígado. Riñones. |
B2 | Riboflavina = lactoflavina | Trastornos de la piel. Fotofobia. Detención del crecimiento. | |
B3 = P-P |
Antipelagarosa = ácido nicotínico = niacina - Comp. del NAD y NADP (que intervienen en procesos redox). - Evita el enrojecimiento de la piel expuesta al sol, mejora el estado del sistema circulatorio, favorece la obtención de E de los alimentos. |
20 mg/día. Pelagra = mal de la rosa = mal de las 3D → dermatitis (afección de la piel), diarrea y demencia. |
Hígado, carnes. Leche. Cereales y frutas. Veg. crudos. Levadura cerveza. Las nec. están en rel. con la cantidad de triptófano presente en la dieta, ya que la vit. se metaboliza a partir de este aa. |
B5 | Ácido pantoténico | ||
B6 | Piridoxina Regula el metabolismo de aa y proteínas |
Veg.: apio, repollo. Hígado. | |
B8=H | Biotina Favorece el funcionamiento del hígado. |
Producida por las bact. intestinales. No es nec. ingerirla con la dieta. | |
B9 | Ácido fólico | ||
B12 | Antiperniciosa = cobalamina - Nec. en la maduración de los glóbulos rojos (síntesis de la hemoglobina). - Interviene en el buen funcionamiento de las cél. nerviosas. |
1 µg/día. Anemia perniciosa: los eritrocitos se rompen con facilidad. |
Hígado, donde se almacena.Huevos. Productos lácteos. Carne. Frutos secos. Flora bacteriana simbionte en el intestino. Sólo la producen hongos y bacterias. |
C | Antiescorbútica = ácido ascórbico - Procesos oxidativos (redox). - Evita la hinchazón y hemorragias de las encías, mejorando el estado de los dientes y capilares sanguíneos. -Activa la defensa contra las infecciones. - Nec. para la síntesis de un aa constituyente del colágeno. |
75 mg/día. Escorbuto: los vasos sanguíneos se hacen frágiles: hemorragias e hinchamiento de las encías, con caída de los dientes. |
Vegetales frescos: tomate, espinacas, lechuga, pimientos, fresas, legumbres verdes. Cítricos: naranja, limón, pomelo. Leche fresca. Se destruye con el calor y la deshidratación conservas, alimentos secos, leche esterelizada no la tienen. |
![]() |
VITAMINAS LIPOSOLUBLES (solubles en disolventes no polares) (lípidos insaponificables) |
VIT. | PARA QUE SIRVE (FUNCIONES) | HIPOVITAMINOSIS | ALIMENTOS |
A | Antixeroftámica = retinol - Mejora la vista. - Conserva el buen estado de huesos y piel. - Función antiinflamatoria. |
Xeroftalmia: cornea dura y opaca por desecación de la conjuntiva del ojo. Ceguera nocturna. Sequedad en la piel. |
Como provit. en forma de caroteno: tomate, zanahoria, plantas verdes (lechuga, escarola), pimientos. Aceite de hígado de pescado, yema de huevo, leche y mantequilla. Hígado. Productos lácteos. |
D | Antiraquítica - Crecimiento (absorción de Ca y P). - Favorece la formación de los huesos y dientes. |
Raquitismo (huesos descalcificados). | Aceite de hígado de pescado, yema de huevo y mantequilla. Asociada a vit. A Plantas: como provit. que, en la piel, se transforma en vit. por la acción de los rayos ultravioleta del Sol. |
E | Antiestéril - Antioxidante. - Favorece el catabolismo. |
Esterilidad (machos), abortos (hembras). | Germen de semillas de cereales, aceites vegetales: oliva, girasol, soja. Frutos secos. Yema de huevo, mantequilla. |
K | Antihemorrágica - Favorece la coagulación de la sangre, evitando las hemorragias. |
Predisposición a las hemorragias. | Legumbres, espinacas, tomate. Tocino e hígado de cerdo. La sintetizan las bact. que viven en el colon no es nec. su ingestión. |
![]() |
VITAMINAS LIPOSOLUBLES (solubles en disolventes no polares) (lípidos insaponificables) |
VIT. | PARA QUE SIRVE (FUNCIONES) | HIPOVITAMINOSIS | ALIMENTOS |
A | Antixeroftámica = retinol = axeroftol - Mejora la vista, pues de ella deriva el retineno, que interviene en la fabricación de la púrpura retiniana o pig. visual de los bastones. - Conserva el buen estado de mucosas y piel. - Función antiinflamatoria. |
1-2 mg/día. Xeroftalmia: cornea dura y opaca por desecación de la conjuntiva del ojo. Ceguera nocturna. Sequedad en la piel. |
Como provit. en forma de caroteno: tomate, zanahoria, plantas verdes (lechuga, escarola), pimientos. Aceite de hígado de pescado, yema de huevo, leche y mantequilla. Hígado. Productos lácteos. |
D | Antiraquítica D2 = ergocalciferol D3 = colecalciferol - Regula la absorción de Ca y P - Favorece la formación de los huesos. |
25 mg/día. Raquitismo (huesos descalcificados) Adultos: Osteomalacia → huesos blandos por una incorrecta mineralización. |
Aceite de hígado de pescado, yema de huevo y mantequilla. Asociada a vit. A Plantas: como provit. que, en la piel, se transforma en vit. por la acción de los rayos ultravioleta del Sol. |
E | Antiestéril = tocoferol - Interviene en el metabolismo de los ácidos grasos. Favorece el catabolismo. - Impide la oxidación de algunos comp. celulares. |
3 mg/día. Esterilidad (machos), abortos (hembras). |
Germen de semillas de cereales, aceites vegetales: oliva, girasol, soja. Frutos secos. Yema de huevo, mantequilla. |
K | Antihemorrágica = filoquinona - Interviene en la formación de protrombina, nec. para la coagulación de la sangre, evitando las hemorragias. |
1-5 µg/día. Predisposición a las hemorragias. |
Legumbres, espinacas, tomate. Tocino e hígado de cerdo. La sintetizan las bact. que viven en el colon no es nec. su ingestión. |