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Miguel Ángel García
Vitaminas
VITAMINAS

Son constituyentes de sist. enzimáticos (muchos coenzimas son derivados de las vit.). Tb. se las llama sust. del crecimiento, ya que todas intervienen en ello.
Son biocatalizadores alógenos: casi todas las pueden sintetizar los veg. verdes, pero no los animales, aunque algunos pueden elaborar ciertas vit. a partir de sust. precursoras → provitaminas, que toman de los veg.
Su comp. química es muy variada. Son biocatalizadores no específicos: actúan sobre sustratos muy variados y , en gen., sus acciones son comunes a todos los seres vivos. Tienen una extraordinaria act. química.
Se alteran con facilidad, perdiendo muchas de sus propiedades al calentarse o estar almacenadas mucho tiempo.

Funciones:
- Regulan el crecimiento.
- Favorecen la asimilación.
- Regulan la proporción en el org. de ciertos cationes (P, Ca...).

Tipos de vitaminas: hidrosolubes y liposolubles (ver más abajo).

Enfermedades causadas por la vitaminas:
   - Avitaminosis → falta total de una vit.
   - Hipovitaminosis → enfermedades de carencia (graves trastornos funcionales).
   - Hipervitaminosis → Las hidrosolubles se eliminan por la orina, pero, las liposolubles, al acumularse.

     VITAMINAS HIDROSOLUBLES (coenzimas)
VIT. PARA QUE SIRVE (FUNCIONES) HIPOVITAMINOSIS ALIMENTOS
B1 Antiberiberi = tiamina

- Metabolismo de los glúcidos (crecimiento y disgetión).
  Beri-beri (alteraciones neurológicas y parálisis). Cascarillas y granos de cereales (arroz, trigo); legumbres secas; guisantes frescos. Productos lácteos.
Carne. Hígado. Riñones.
B2

Riboflavina = lactoflavina

- Crecimiento.

Trastornos de la piel. Fotofobia. Detención del crecimiento.  
B3 =
P-P
Antipelagarosa = niacina

- Procesos enzimáticos.

- Evita el enrojecimiento de la piel expuesta al sol, mejora el estado del sistema circulatorio.
Pelagra = mal de la rosa = mal de las 3D → dermatitis (afección de la piel), diarrea y demencia. Hígado, carnes. Leche. Cereales y frutas. Veg. crudos. Levadura cerveza. Las nec. están en rel. con la cantidad de triptófano presente en la dieta, ya que la vit. se metaboliza a partir de este aa.
B9 Ácido fólico 
- Metabolismo de los ácidos nucleicos.
   
B12 Antiperniciosa = cobalamina

- Maduración de los glóbulos rojos.
- Metabolismo.

- Funcionamiento de las cél. nerviosas.
Anemia perniciosa: los eritrocitos se rompen con facilidad. Hígado, donde se almacena.Huevos. Productos lácteos. Carne. Frutos secos.
Flora bacteriana simbionte en el intestino.
Sólo la producen hongos y bacterias.
C Antiescorbútica = ácido ascórbico

- Mejora los dientes y capilares sanguíneos.
- Activa la defensa contra las infecciones y alergias.
Escorbuto: los vasos sanguíneos se hacen frágiles: hemorragias e hinchamiento de las encías, con caída de los dientes. Vegetales frescos: tomate, espinacas, lechuga, pimientos, fresas, legumbres verdes.
Cítricos: naranja, limón, pomelo.
Leche fresca. Se destruye con el calor y la deshidratación conservas, alimentos secos, leche esterelizada no la tienen.
 
     VITAMINAS HIDROSOLUBLES (coenzimas)
VIT. PARA QUE SIRVE (FUNCIONES) HIPOVITAMINOSIS ALIMENTOS
B1 Antineurítica = antiberiberi = tiamina

- Esencial en el metabolismo de los glúcidos y de varios aa. en las cél. del cerebro y del corazón.
- Para evitar alteraciones neurológicas y musculares.
1-2 mg/día.
Beri-beri (alteraciones neurológicas y parálisis).
Cascarillas y granos de cereales (arroz, trigo); legumbres secas; guisantes frescos. Productos lácteos.
Carne. Hígado. Riñones.
B2 Riboflavina = lactoflavina Trastornos de la piel. Fotofobia. Detención del crecimiento.  
B3 =
P-P
Antipelagarosa = ácido nicotínico = niacina
- Comp. del NAD y NADP (que intervienen en procesos redox).
- Evita el enrojecimiento de la piel expuesta al sol, mejora el estado del sistema circulatorio, favorece la obtención de E de los alimentos.
20 mg/día.
Pelagra = mal de la rosa = mal de las 3D → dermatitis (afección de la piel), diarrea y demencia.
Hígado, carnes. Leche. Cereales y frutas. Veg. crudos. Levadura cerveza. Las nec. están en rel. con la cantidad de triptófano presente en la dieta, ya que la vit. se metaboliza a partir de este aa.
B5 Ácido pantoténico    
B6 Piridoxina
Regula el metabolismo de aa y proteínas
  Veg.: apio, repollo. Hígado.
B8=H Biotina 
Favorece el funcionamiento del hígado.
  Producida por las bact. intestinales. No es nec. ingerirla con la dieta.
B9 Ácido fólico     
B12 Antiperniciosa = cobalamina

- Nec. en la maduración de los glóbulos rojos (síntesis de la hemoglobina).
- Interviene en el buen funcionamiento de las cél. nerviosas.
1 µg/día.
Anemia perniciosa: los eritrocitos se rompen con facilidad.
Hígado, donde se almacena.Huevos. Productos lácteos. Carne. Frutos secos.
Flora bacteriana simbionte en el intestino.
Sólo la producen hongos y bacterias.
C Antiescorbútica = ácido ascórbico

- Procesos oxidativos (redox).
- Evita la hinchazón y hemorragias de las encías, mejorando el estado de los dientes y capilares sanguíneos.
-Activa la defensa contra las infecciones.
- Nec. para la síntesis de un aa constituyente del colágeno.
75 mg/día.
Escorbuto: los vasos sanguíneos se hacen frágiles: hemorragias e hinchamiento de las encías, con caída de los dientes.
Vegetales frescos: tomate, espinacas, lechuga, pimientos, fresas, legumbres verdes.
Cítricos: naranja, limón, pomelo.
Leche fresca. Se destruye con el calor y la deshidratación conservas, alimentos secos, leche esterelizada no la tienen.
 
                          VITAMINAS LIPOSOLUBLES
   (solubles en disolventes no polares) (lípidos insaponificables)
VIT. PARA QUE SIRVE (FUNCIONES) HIPOVITAMINOSIS ALIMENTOS
A Antixeroftámica = retinol

- Mejora la vista.

- Conserva el buen estado de huesos y piel.
- Función antiinflamatoria.
Xeroftalmia: cornea dura y opaca por desecación de la conjuntiva del ojo.
Ceguera nocturna.
Sequedad en la piel.
Como provit. en forma de caroteno: tomate, zanahoria, plantas verdes (lechuga, escarola), pimientos.
Aceite de hígado de pescado, yema de huevo, leche y mantequilla.
Hígado. Productos lácteos.
D Antiraquítica

- Crecimiento (absorción de Ca y P).
- Favorece la formación de los huesos y dientes.
Raquitismo (huesos descalcificados). Aceite de hígado de pescado, yema de huevo y mantequilla. Asociada a vit. A
Plantas: como provit. que, en la piel, se transforma en vit. por la acción de los rayos ultravioleta del Sol.
E Antiestéril

- Antioxidante.
- Favorece el catabolismo.
Esterilidad (machos), abortos (hembras). Germen de semillas de cereales, aceites vegetales: oliva, girasol, soja. Frutos secos.
Yema de huevo, mantequilla.
K Antihemorrágica

- Favorece la coagulación de la sangre, evitando las hemorragias.
Predisposición a las hemorragias. Legumbres, espinacas, tomate.
Tocino e hígado de cerdo.
La sintetizan las bact. que viven en el colon no es nec. su ingestión.
 
                          VITAMINAS LIPOSOLUBLES
   (solubles en disolventes no polares) (lípidos insaponificables)
VIT. PARA QUE SIRVE (FUNCIONES) HIPOVITAMINOSIS ALIMENTOS 
A Antixeroftámica = retinol = axeroftol

- Mejora la vista, pues de ella deriva el retineno, que interviene en la fabricación de la púrpura retiniana o pig. visual de los bastones.
- Conserva el buen estado de mucosas y piel.
- Función antiinflamatoria.
1-2 mg/día.
Xeroftalmia: cornea dura y opaca por desecación de la conjuntiva del ojo.
Ceguera nocturna.
Sequedad en la piel.
Como provit. en forma de caroteno: tomate, zanahoria, plantas verdes (lechuga, escarola), pimientos.
Aceite de hígado de pescado, yema de huevo, leche y mantequilla.
Hígado. Productos lácteos.
D Antiraquítica
D2 = ergocalciferol
D3 = colecalciferol

- Regula la absorción de Ca y P
- Favorece la formación de los huesos.
25 mg/día.
Raquitismo (huesos descalcificados)
Adultos: Osteomalacia  → huesos blandos por una incorrecta mineralización.
Aceite de hígado de pescado, yema de huevo y mantequilla. Asociada a vit. A
Plantas: como provit. que, en la piel, se transforma en vit. por la acción de los rayos ultravioleta del Sol.
E Antiestéril = tocoferol

- Interviene en el metabolismo de los ácidos grasos. Favorece el catabolismo.
- Impide la oxidación de algunos comp. celulares.
3 mg/día.
Esterilidad (machos),
abortos (hembras).
Germen de semillas de cereales, aceites vegetales: oliva, girasol, soja. Frutos secos.
Yema de huevo, mantequilla.
K Antihemorrágica = filoquinona

- Interviene en la formación de protrombina, nec. para la coagulación de la sangre, evitando las hemorragias.
1-5 µg/día.
Predisposición a las hemorragias.
Legumbres, espinacas, tomate.
Tocino e hígado de cerdo.
La sintetizan las bact. que viven en el colon no es nec. su ingestión.
 
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