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Miguel Ángel García
Propiedades y funciones de las proteínas
PROPIEDADES Y FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS

Las propiedades de una proteína, incluso su carga eléctrica, dependen de los restos o radicales de los aa que quedan en su superficie y que podrán interaccionar mediante enlaces covalentes o no covalentes con otras moléculas.

     PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS

Son polímeros de aminoácidos Aminoácidos esenciales (8) → no los podemos fabricar
Resto (12) → los podemos fabricar a partir de otros aa
PROPIEDADES
Desnaturalización A T>70 ºC, por ácidos o alcohol, pierden su actividad biológica.
Especificidad Reside en la secuencia de aa, lo cual condiciona sus funciones.
Cada proteína tiene una función concreta, diferente de la del resto de proteínas. Por ello tenemos tantas proteínas distintas (unas 100.000).
Hay proteínas que son exclusivas de cada especie.

     FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS

     PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS

Solubilidad Las globulares no forman verdaderas disoluciones sino dispersiones coloidales. Cada macromolécula proteica queda rodeada de moléculas de H2O y no contacta con otras macromoléculas gemelas con lo que no puede producirse la precipitación.
Las fibrosas son insolubles.
Desnaturalización A T>70 ºC, por ácidos o alcohol, pierden su estructura, excepto la primaria (se deshacen los enlaces, excepto los peptídicos); y tb. su actividad biológica. Las globulares, que eran solubles, precipitan.
Casi siempre, excepto si se ha aplicado calor, es reversible: pueden renaturalizar.
Especificidad De función Reside en la posición de terminados aa de la secuencia, lo cual condiciona su estructura cuaternaria y sus funciones características.
Cada proteína tiene una función concreta, diferente de la del resto de proteínas. Por ello tenemos tantas proteínas distintas (unas 100.000).
De especie Hay proteínas exclusivas de cada sp. Pero son más frec. las proteínas homólogas que desempeñan funciones similares en dif. sp.
Estas dif. se han producido como consecuencia de la evolución, y cada sp o cada ind. puede tener sus propias proteínas específicas. Estas dif. se producen en unas regiones de la proteína llamadas sectores variables de las que no depende directam. su función, mientras que otros sectores, de los que si depende la función de la proteína, tienen siempre la misma secuencia de aa.
Ej.: insulina, hemoglobina,...
La especificidad de las proteínas dependerá por lo tanto de los sectores variables y a ellos se deben los rechazos en los transplantes.
Capacidad amortiguadora Amortiguan las variaciones del pH debido a su comportamiento anfótero.

     FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS

Estructural Son el mat. de construcción de los seres vivos, proporcionando soporte mecánico a las células.
A nivel celular Glucoproteínas (proteínas de membrana)
- Forman parte de la estructura de la membrana, encontrándose ancladas entre los lípidos.
- Actúan como receptores se señales químicas (hormonas, neurotransmisores, interleucinas,...) emitidas por otras células.
- Actúan como transportadores de ciertas sust. entre el ext. y en int. de la membrana (→ transporte activo).
Histonas → se asocian con el ADN del núcleo formando parte de los cromosomas. Intervienen en los procesos de diferenciación celular.
Tubulina → microtúbulos de citoesqueleto.
A nivel tisular Colágeno (tj. conjuntivo y óseo) → fibras que unen órganos.
Queratina (dermis) → pelo, uña, astas,...
Elastina → cartílago y en la constitución de los vasos sanguíneos.
Esclerotina del exoesqueleto de los insectos.
De reserva Las proteínas no tienen función de reserva, pero pueden utilizarse con este fin en algunos casos, como por ejemplo en el desarrollo embrionario.
Son reserva proteica de aminoácidos.
Ovoalbúmina (clara del huevo)
Caseína (leche)
Zeína (maíz)
Hordeína (cebada)
Transportadora Lipoproteínas → las albúminas transportan lípidos (y otras sust. insolubles).
Hemoglobina y hemocianina → transportan O2.
Seroalbúmina → transporta ácidos grasos.
Mioglobina → Transporta O2 en el músculo estriado desde la sangre hasta las células musculares.
Permeasas → realizan los intercambios entre la célula y el ext.
Neurofisinas → transportas de sust. a lo largo del axón.
Quinesina y dineína citoplasmática → transportan vesículas a lo largo de las prolongaciones nerviosas.
Citocromos → Transportan e- en las reacciones redox que se establecen desde el sustrato que se oxida hasta el aceptor final de e-.
Inmunitaria Inmunoglobulinas → anticuerpos; algunos antígenos tb. son proteínas, como las toxinas.
Trombina y fibrinógeno (fibrina) → intervienen en la coagulación de la sangre.
Contráctil (de movimiento) Actina y miosina → hacen la contracción muscular.
Flagelina → forma parte de la estructura de los flagelos.
Dineína → permite el mov. de los cilios.
Fibras del huso acromático.
Hormonal Insulina
Glucagón
Adrenalina
Regulan el metabolismo de la glucosa, y preparan al ind. ante una situación de alarma.
Hormonas de la hipófisis Controlan la secreción hormonal de las glándulas endocrinas.
Somatotropina = hormona del crecimiento (STH),...
Enzimática Las enzimas, catalizadoras de las reacciones biológicas, son proteínas.
De relación Recepción y transmisión de estímulos: la rodopsina de los bastones de la retina,...
Homeostática Mantienen el equilibrio del m.i.
Ciertas proteínas mantienen el equilibrio osmótico del medio celular y extracelular.
Debido a su capacidad amortiguadora, colaboran en el mantenimiento del pH.
Controlan el crecimiento y diferenciación celular, o sea, el gen que debe ser expresado en cada momento.
 
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