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Miguel Ángel García
Clasificación de los lípidos
CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS  


♣  LIPIDOS SAPONIFICABLES

Contienen ácidos grasos monocarboxílicos estereficados que pueden o no tener insaturaciones.
Por saponificación, los lípidos saponificables forman jabones (→ sales de los ácidos grasos), al someterlos a hidrólisis alcalina.

CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES



Acilglicéridos = glicéridos = grasas
[1-2-3 ác. grasos + glicerina (propanotriol)]
Monoacilglicéridos
Diacilglicéridos
Triacilglicéridos
 
(=triglicéridos)
Los triglicéridos son grasas neutras (carecen de polaridad).
Aceites (veg.), sebos y mantecas.
Funciones:
- Reserva de E a largo plazo (9,4 kcal/g).
- Aislante térmico.
- Alimento en la hibernacion.
Céridos
(→ ceras)
Ésteres de un monoalcohol lineal (alcohol monovalente) y de un ácido graso, ambos de cadena larga.
Función impermeabilizante (piel de, plumas,...).
Lanolina → cera de la lana.
Cera de las abejas (palmitato de miricilo)
Cerumen del oído,...
Fosfolípidos Fosfoglicéridos = fosfátidos [glicerina + 2 ác. grasos + PO4H3 + alcohol].
Comportamiento anfipático → bicapas (en agua) → forman parte de las membranas celulares.
Lípidos de membrana: fosfolípidos, esfingolípidos, colesterol.
Derivados del ác. fosfatídico al variar el sustituyente:
Lecitina (fostatidil-colina) → yema
Cefalina (fostatidil-etanolamina)
Fostatidil-serina
Fostatidil-inositol
Cardiolipina (difostatidil-glicerol)
Fosfoesfingolípidos [Aminoalcohol (gen. esfingosina) + ác. graso + grupo polar]                     CERAMIDA
Son sust. anfipáticas → forman bicapas → en las membranas celulares.
Esfingomielinas Grupo polar → aminoalcoholes fosforilados (fosfocolina o fosfoetanoalmina).
En las vainas de mielina de los axones.
Glucolípidos Grupo polar → gúcido.
Funciones:
- Forman parte de las bicapas lipídicas.
- Se sitúan en la cara ext. de la membrana, junto a las glucloproteínas, formando el glucocálix, siendo receptores de moléculas ext.
Cerebrósidos [Ceramida + cadena glucídida]
Glucocerebrósidos → ceramida + glucosa
Galactocerebrósidos → ceramida + galactosa
Gangliósidos [Ceramida + oligosacárido complejo (con el àc. siálico)].
En la part. ext. de la membrana de las neuronas.


♣  ACILGLICÉRIDOS O GRASAS

Son ésteres de la glicerina (propanotriol) y de 1, 2 ó 3 moléculas de ácidos grasos () (de cuatro o más átomos de C y nº par).
Si un ácido graso esterifica uno de los grupos alcohol de la glicerina tendremos un monoacilglicérido, si son dos, un diacilglicérido, y si son tres, un triacilglicérido o triglicérido, también llamados grasas neutras [ver formación de un triglicérido].
 glicerina + 3 ácidos grasos  1 grasa (triglicérido) + 3 agua

Estas sustancias por saponificación dan jabones y glicerina. [Ver la saponificación de un triglicérido].
Los acilglicéridos sencillos contienen un sólo tipo de ácido graso, mientras que los mixtos tienen ácidos grasos diferentes.

Propiedades físicas de las grasas

Sus propiedades físicas en cierto modo determinan su función biológica, y se deben, en gran medida, a la longitud y al grado de insaturación de la cadena hidrocarbonada de los ácidos grasos que las forman.

(i) Los triglicéridos son sustancias apolares, prácticamente insolubles en agua. Los monoacilglicéridos y los diacilglicéridos, al tener la glicerina radicales -OH libres, tienen cierta polaridad.

(ii) Punto de fusión
Los ácidos grasos saturados, al poderse disponer la cadena hidrocarbonada totalmente extendida, pueden empaquetarse estrechamente lo que permite que se unan mediante fuerzas de Van der Waals con átomos de cadenas vecinas (el número de enlaces, además, está en relación directa con la longitud de la cadena).
Por el contrario, los ácidos grasos insaturados, al tener la cadena doblada por los dobles enlaces no pueden empaquetarse tan fuertemente.
Es por esto que los ácidos grasos saturados tienen puntos de fusión mas altos que los insaturados y son sólidos (sebos) a temperaturas a las que los insaturados son líquidos (aceites).

 Grasas

En los animales poiquilotermos y en los vegetales hay aceites, y en los animales homeotermos hay sebos. Los sebos y los aceites están formados por mezclas más o menos complejas de acilglicéridos.

Funciones biológicas de las grasas

Energética Se almacenan en vacuolas (semillas y frutos oleaginosos) en los veg, y en el tejido graso o adiposo en los animales. Pueden almacenarse en grandes cantidades y en forma deshidratada, ya que tienen un menor peso y volumen.
En el intestino, las lipasas hidrolizan los acilglicéridos liberando glicerina y ácidos grasos.
Protección El panículo adiposo sirve como aislante térmico, pues son malas conductoras del calor.
Tb. recubren los órganos, amortiguando los golpes.
Otras Forman parte de la vit. F.
Regulan la flotabilidad, al ser menos densas que el agua.


♣  FOSFOGLICÉRIDOS = FOSFOLÍPIDOS

Los fosfolípidos, químicamente podemos definirlos como ésteres del ácido fosfatídico y un compuesto polar, generalmente un aminoalcohol. El ácido fosfatídico es, a su vez, un éster de un diacilglicérido y del ácido fosfórico (ver esquema).

Importancia biológica de los fosfolípidos

Al ser los fosfolípidos compuestos anfipáticos, desempeñan un papel estructural de gran importancia en los seres vivos, pues constituyen las membranas celulares. Éstas están formadas por una doble capa de fosfolípidos en la que están integrados otros lípidos (colesterol, por ej.) y proteínas. En el caso de la membrana plasmática hay también oligosacáridos.

Al ser anfipáticos, cuando los fosfolípidos se dispersan en agua forman micelas. Los grupos hidrófilos se disponen hacia la parte acuosa y la parte hidrófoba de cada molécula hacia el interior. Las suspensiones que contienen este tipo de micelas son muy estables.
Los lípidos pueden también dispersarse por una superficie acuosa pudiéndose formar una capa de una molécula de espesor → monocapa. En este caso las partes hidrófilas se disponen hacia el interior y los grupos hidrófobos hacia el exterior de la superficie acuosa.

 

Pueden también formarse bicapas, en particular entre dos compartimientos acuosos. Entonces, las partes hidrófobas se disponen enfrentadas y las partes hidrófilas se colocan hacia la solución acuosa. Los lípidos anfipáticos forman este tipo de estructuras espontáneamente. Las bicapas pueden formar compartimientos cerrados denominados liposomas. La bicapas lipídicas poseen características similares a las de las membranas celulares: son permeables al agua pero impermeables a los iones, y son tb. malas conductoras eléctricas. En realidad, las membranas celulares son, esencialmente, bicapa lipídicas.

CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS SAPONIFICABLES
 
Derivados de hidrocarburos lineales o cíclicos insaturados que forman asociaciones moleculares diversas. No contienen ácidos grasos.








Terpenos = isoprenoides
Derivan de la polimerización del isopreno (2 metil-1,3-butadieno)
Monoterpenos Limoneno, mentol, geraniol.
Diterpenos Pigmentos → fitol (→ clorifila).
Resinas → pineno (pinos).
Vitaminas → A (retinol), E (antioxidante) y K (anticoagulante, filoquinona).
Triterpenos Escualeno, lanosterol → precursores del colesterol.
Tetraterpenos Pigmentos fotosintéticos vegetales (asociados a la clorofila):
Xantofilas (amarillo)
Carotenoides (anaranjado) (caroteno (zanahorias)→ precursor vit. A)
Licopeno (rojo) (tomates)
Politerpenos Caucho (← látex de Hevea brasilensis)
Esteroides: Derivados del ciclo del esterano (ciclopentano perhidrofenantreno)
Esteroles Tienen un -OH en el C3 y una cadena alifática en el C17
Colesterol
- En la sangre se une a las lipoproteínas del plasma.
- En la membrana plasmática:
  · Mantiene su fluidez frente a varaciones de T y del grado de insaturación.
  · Afecta a la permeabilidad de las bicapas lipídicas.
Vitamina D (antiraquítica)(← colesterol) → absorción del Ca y P
Estradiol
Hormonas esteroideas (← colesterol). Carácter hidrofóbico.
Hormonas sexuales: masc.: testosterona; fem.: estrógenos y progesterona.
Hormonas de la corte suprarrenal: aldosterona y cortisol (= cortisona)
Ácidos biliares (← colesterol) → bilis
Ácido cólico
Ácido desoxicólico
Prostaglandinas (← fosfolípidos con ác. grasos poliinsaturados). Unidad básica: prostanoato.
Funciones:
- Vasodilatadores, regulando la P arterial. Se favorece así la eliminación de sust. en el riñón.
- En procesos inflamatorios.
- Reducen los jugos gástricos, facilitando la curación de las úlceras.
- Estimulan el mucus de la mucosa intestinal y la contracción de la musculatura lisa (ej.: las contracciones del útero en el parto).
- Intervienen en la coagulación de la sangre, regulando las plaquetas.
 
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