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Miguel Ángel García
Composición de la materia viva
COMPOSICIÓN DE LA MATERIA VIVA

La materia viva implica:

- Metabolismo → para obtener Energía y la construcción de estructuras propias.
- Información biológica → ADN (genes) → hereditaria.
- Homeostasis.

NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA

1. Partículas subatómicas
2. Nivel atómico
3. Nivel molecular
  → biomoléculas = principios inmediatos
Macromoléculas: monómeros → polímeros (ej.: almidón)
Complejos supramoleculares (→ glucoproteínas, virus...)
Orgánulos celulares
4. Nivel celular (org. unicelulares) Células procariotas → nucloide (bacterias y arqueobacterias)
Células eucariotas → núcleo (protozoos, algas y hongos unicelulares.)
5. Nivel pluricelular → subniveles Tejidos (todas las células iguales → estructura de talo)
Órganos → actos
Sistemas → sus org. realizan actos independientes
Aparatos → función
Organismo pluricelular
6. Nivel de población → cj. de ind. de la misma sp. que viven en una misma zona y en un momento dado. Importan las relaciones entre sus ind.
7. Nivel de ecosistema Comunidad = biocenosis → cj. de poblaciones interrelacionadas
Biotopo
Biosfera
 


COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MATERIA VIVA

 
Bioelementos = elementos biogénicos (≈ 70) Primarios (95 %): C, H, O, N, S y P.
Secundarios (< 4%): Mg, Ca, K, Na y Cl.
Oligoelementos (<0,1 %) Indispensables Ca, Na, K, Mg, Cl, Fe, Si, Cu, Mn, B, F, I, Zn, Cr, Co, Se
Variables Br, Ti, V, Pb, Mo, Sn
Biomoléculas =
Principios inmediatos
Se pueden separar mediante procedimientos físicos Inorgánicos Agua
Sales minerales
Orgánicos Gúcidos
Lípidos
Prótidos
Nucleótidos
Biocatalizadores Enzimas o fermentos
Vitaminas
Hormonas
 
Abundancia relativa de los bioelementos.
 
Macromoléculas biológicas.

Hay una uniformidad en la composición química de todos los seres vivos, siendo la célula la unidad de composición, funcionamiento y organización estructural de todos ellos.
La idea de que la vida era un "fluido vital" fue descartada en el XIX; el químico alemán Wöhler sintentizó urea [O=C=(NH2)2] por 1ª vez (1928).

El C y el N presentan la misma afinidad para unirse al O al H, por lo que pasan con la misma facilidad del estado oxidado al reducido. Esto es de gran importancia, pues los procesos de oxidación-reducción son la base de muchos procesos químicos muy importantes y en particular de los relacionados con la obtención de energía como la fotosíntesis y la respiración celular.
El C, el H, el O y el N son elementos de pequeña masa atómica y tienen variabilidad de valencias, por lo que pueden formar entre sí enlaces covalentes fuertes y estables. Debido a esto dan lugar a una gran variedad de moléculas y de gran tamaño. De todos ellos el C es el más importante. Este átomo es la base de la química orgánica y de la química de los seres vivos.

Grupos funcionales de interés biológico:

Grupos funcionales de las biomoléculas

Sustitución de... por... Grupo funcional
Compuesto
FORMULA GENERAL CARACTER
un -H -OH Hidroxilo
Alcohol
R - CH2OH
R - CHOH - R´
Polar, poro lo que es soluble en agua. Ligeram. alcalino. Forma puentes de H
dos -H   O
  ||
 -C-

-CO-
     Aldehído
     /
Carbonilo
     \
     Cetona
     O
     ||
R - C - H ←→ R-CHO

     O
     ||
 R -C-←→ R-CO-
Polares, por lo que son solubles en agua. Caracterizan, respec., algunos azúcares.
tres -H  O
 ||
-C-OH


-COOH
Carboxilo

Acido
     O
     ||     ←→ R - COOH
R - C-OH
Polar ácido débil (dador de H); cuando pierde un H+ adquiere carga -:
 O
 ||
-C-O-   +   H+
un -H -NH2 Amina/o R - CH - R´
      |
      NH2
Polar y base débil (aceptor de H); cuando acepta un H+ adquiere carga +:  -NH3+
           - CONH2 Amida      O
     ||
    -C-NH2
 
Condensación de un alcohol:
          R-OH
y un ácido:
          R´-COOH
Ester R -O- CO -
+ H20
Neutro.
Ester de glicerina:

CH3OH-CH2OH-CH3OH

y ácidos grasos de cadena larga.
Grasa CH2- O - CO - R
 |
CH - O - CO -
 |
CH2- O - CO - R´´
Neutro.
Condensación de un alcohol:
         R-CH2OH
y el ác. ortofosfórico: H3PO4
Éster fosfórico       O
      |
R - CH2- O - P -OH
       |  
      OH + H20
Neutro.
   -CH3 Metilo   Hidrofóbico
   -SH Tiol    

Los alcoholes por deshidrogenación (oxidación) se transforman en aldehídos o cetonas y estos por una nueva oxidación dan ácidos. Por el contrario, los ácidospor reducción dan aldehídos y estos a su vez dan alcoholes. Estos procesos son de gran importancia en el metabolismo de los seres vivos, en particular en los procesos de obtención de energía.

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