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Miguel Ángel García
Inclusiones citoplasmáticas
INCLUSIONES CITOPLASMÁTICAS
 
♦ Inclusiones cristalinas (gen. proteicas)

(i) En células vegetales → sales cristalizadas (→ oxalato cálcico) → formas drusas y ráfides.

(ii) En células animales:
- Células de Sartoli (→ túbulos seminíferos) → cristales de Charcot-Böttcher.
- Células de Leydig (→ entre los túbulos seminíferos) → cristales de Reinke.

Inclusiones hidrófobas (→ productos sintetizados o de desecho)

(i) En células vegetales:
- Granos de almidón.
- Gotas de grasa (→ semillas oleaginosas).
- Aceites esenciales (→ pericarpio de los frutos).
- Látex (→ Hevea brasiliensis, árbol del caucho).

(ii) En células animales:
- Glucógeno → células hepáticas y musculares.
- Lípidos → triglicéridos → adipocitos.
- Pigmentos:
   · Melanina ( melanocitos.
   · Lipofucsina (= "pig. de desgaste") (amarillo parduzco) → células nerviosas y cardiacas envejecidas.
   · Hemosiderina → producto de degración de la hemoglobina.
 
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