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Miguel Ángel García
Vacuolas
VACUOLAS
 
Están constituidas por una membrana tonoplástica (→ tonoplasto) y un jugo vacuolar amorfo. Las células vegetales presentan una o pocas vacuolas de gran tamaño; en las células animales, en el caso de tenerlas, son de pequeño tamaño.
Se originan por la agregación de las pequeñas vesículas formadas a partir de los dictiosomas de aparato de Golgi o  por invaginación de la membrana plasmática (endocitosis).

Funciones de las vacuolas:

- Almacenamiento de sust. de reserva y, en ciertos casos, almacenamiento de sust. tóxicas.

- Mantenimiento de la turgencia celular, al mantener alta la P osmótica.

- Digestión intracelular en las células veg. (→ tienen hidrolasas ácaidas). Tenemos vacuolas digestivas (→ fagolisosomas) y vacuolas autofágicas (→ autofagosomas).

Existen otras estructuras que se llaman también vacuolas pero cuya función es muy diferente.
Ej,: las vacuolas pulsátiles del paramecio. El citoplasma del paramecio, al vivir en agua dulce, su citoplasma es hipertónico con respecto al exterior, por lo que se produce una entrada continua de agua. Las vacuolas pulsátiles expulsan al exterior el exceso de agua por tansporte activo.
 
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