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Miguel Ángel García
Lisosomas
LISOSOMAS

Los lisosomas son vesículas con enzimas hidrolíticos (~ 50) → hidrolasas ácidas (act. óptima a pH = 4,6) ( rompen los enlaces de los polímeros por adición de H2O). Actúan como un → sist. digestivo celular de mat. captados por pinocitosis o fagocitosis (→ fagosoma), o del mat. obsoleto de la propia célula → autofagia (→ autofagosoma).
Se originan en el aparato de Golgi (→ lisosomas primarios); al hacer su función digestiva → lisosomas secundarios. Tb. en ciertas regiones del RER a partir de vesículas que se destacan de los sáculos de los dictiosomas.

Funciones de los lisosomas:

Mediante la endocitosis, se forma una vesícula → fagosoma. El fagosoma se fusiona con los lisosomas primarios formando los fagolisosomas. Los polímeros son hidrolizados y transformados en moléculas menores, que se difunden a través de la membrana hacia el citoplasma. Quedan en el lisosoma los productos no degradados. Un lisosoma que ya ha actuado recibe el nombre de lisosoma secundario y conserva aún la capacidad de unirse a nuevos fagosomas.

En ciertos organismos, estos lisosomas secundarios pueden fusionarse con la membrana plasmática y expulsar su contenido al exterior (→ exocitosis). En los organismos pluricelulares, los lisosomas secundarios se transforman en cuerpos residuales. Esta acumulación de cuerpos residuales en una célula a lo largo de su vida es un signo de degeneración celular.

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