OBSERVACIÓN DE FIBRAS (CÉLULAS) MUSCULARES
MATERIAL - Microscopio, portas y cubres - Agua enmangada - Mechero Bunsen - Cuentagotas - Suero fisiológico - Azul de metileno - Glicerina - Hematoxilina - Eosina - Trocitos de carne de alón de pollo PROTOCOLO 1. Cortar un trozo pequeño de músculo del alón de pollo (unos 2 mm de gosor y 5 mm de longitud) y colocarlo en el porta con una gota de suero fisiológico (para mantener su humedad). Disgregar el paquete muscular con la ayuda de la aguja enmangada. 2. Se trata ahora de teñir la célula. Calentamos el porta (sin el cubre) a la llama del mechero (moviendo continuamente el porta), para evaporar el suero. 3. Una vez seca la muestra, se cubre con unas gotas de hematoxilina, que se dejará actuar durante 10 minutos. Luego se lava con agua el colorante sobrante, con el cuentagotas, inclinando el porta. 4. Se cubre ahora la muestra con eosina, y se espera 5 minutos, pasados los cuales volvemos a lavar la muestra con agua. 5. Ponemos una gota de glicerina, colocamos el cubre y observamos al microscopio. Dibujar lo observado, poniendo el nombre de los orgánulos que podamos observar. Prestar atención a las fibras musculares, las estrías y los núcleos. Indicar asimismo los aumentos utilizados. |