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Miguel Ángel García
Análisis de orina
ANÁLISIS DE ORINA

FUNDAMENTO
El análisis de orina puede proporcionar una amplia información sobre el estado de salud de nuestros riñones.
Con un examen microscópico del sedimento de la orina podemos averiguar si se padece una infección o existe un mal funcionamiento provocado por una enfermedad renal.
También, el análisis químico de la orina sirve para controlar numerosas enfermedades, como, por ejemplo, la diabetes mellitus, ya que la orina de personas diabéticas contiene una elevada cantidad de glucosa (glucosuria), mientras que la orina de personas no diabéticas no contiene glucosa o presenta menos de 30 mg de glucosa por 100 ml de orina.

MATERIAL
Reactivo de Benedict.
Una disolución de glucosa (que nos servirá como control positivo)
Agua (que utilizaremos como control negativo).
Una muestra de orina problema.

PROTOCOLO
1. Prepara una disolución de glucosa disolviendo un gramo en 20 ml de agua.
2. Vierte 3 ml de reactivo de Benedict en tres tubos de ensayo y añade en el primer tubo 3 ml de agua, en el segundo 3 ml de la disolución de glucosa y en el tercero 3 ml de orina, moviendo para mezclar.
3. Hierve durante dos minutos las tres muestras.
4. Déjalos enfriar a temperatura ambiente.
5. Examina los tubos y observa si existe algún cambio de color o precipitado.
– Si la orina no contiene glucosa, tendrá el mismo color que el control negativo (azul).
– Si la orina contiene glucosa, aparecerá el color del control positivo (solución verde y precipitado amarillo).

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