Miguel Ángel García » Granos de Almidón
Miguel Ángel García
Observación de granos de almidón al microscopio
OBSERVACIÓN DE GRANOS DE ALMIDÓN AL MICROSCOPIO

MATERIALES
- Patata, harina, maíz, arroz, judías, garbanzos,...
- Lugol diluido (5-8 gotas de agua y 1 de lugol)
- Escalpelo
- Microscopio, portas, cubres,...

FUNDAMENTO
Los tubérculos, como la patata, almacenan como producto de reserva grandes cantidades de almidón, el cual se deposita en las células en forma de granos (amiloplastos), que ofrecen una estructrura concéntrica debido al crecimiento en capas de los mismos alrededor de un punto central llamado hilio.
La forma de los granos de almidón es muy variada y, en general, específica para cada planta. En la patata, tienen una forma más o menos ovalada y el hilio ocupa una posición excéntrica.
Amiloplastos
PROTOCOLO
1. Raspar muy ligeramente la superficie del corte de una patata (harina,...), con el escalpelo, diluyendo la raspadura sobre el porta (frotis) en una gota de Lugol diluido, colocando luego el cubre.
2. Observar al microscopio. Se verán los granos de almidón (amiloplastos) de color azul. Si la raspadura está bien diluida, se pueden apreciar en el grano de almidón zonas estriadas concéntricas al hilio.

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