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Miguel Ángel García
Reconocimiento de glúcidos
RECONOCIMIENTO DE LOS GLÚCIDOS

OBJETIVOS
- Identificación de glúcidos.
- Hidrólisis del enlace de un disacárido

MATERIALES
- Solución de Fehling A y B
- Solución de Lugol
- Solución alcalina (bicarbonato) (tb. sosa, potasa,...)
- ClH diluido
- Soluciones al 5% de glucosa, fructosa, maltosa, lactosa, , sacarosa, almidón...
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Pinzas
- Mechero
- Pipetas
Materiales para el reconocimiento de glúcidos

a) ESTUDIO DE AZÚCARES REDUCTORES (REACCIÓN DE FEHLING)

FUNDAMENTO
Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor, que se debe al grupo carbonilo que tienen en su molécula. Este carácter reductor puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo entre ellos y el sulfato de cobre (II) (CuSO4) (Fehling A). Las soluciones de esta sal tienen color azul. El Fehling A se mezcla con Fehling B (tartrato sódico-potásico y NaOH para alcalinizar el medio y permitir la reacción). La mezcla se estropea en poco tiempo.
Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre (I) de color rojo-ladrillo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la citada reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor.

PROTOCOLO
1. Poner en los tubos de ensayo 3 ml de la solución de glucosa, fructosa, maltosa, lactosa, sacarosa... (según se prefiera). Poner azúcares reductores y no reductores.
2. Añadir 1 ml de solución de Fehling A y 1 ml de Fehling B. El líquido del tubo de ensayo adquirirá un fuerte color azul.
3. Calentar los tubos a la llama del mechero hasta que hiervan, siguiendo las normas de seguridad.
4. La reacción será positiva si la muestra se vuelve de color rojo-ladrillo y será negativa si queda azul o cambia a un tono azul-verdoso.
Mode de calentar un tubo de ensayo
5. Observar y anotar los resultados de los diferentes grupos de prácticas con las distintas muestras de glúcidos

GLÚCIDO Glucosa Maltosa Lactosa Fructosa Sacarosa Almidón
REDUCTOR            

Muestras de glúcidos Muestras con fehling
Resultados del reactivo de Fehling


b) RECONOCIMIENTO DE POLISACÁRIDOS (ALMIDÓN) (REACCIÓN DE LUGOL)

FUNDAMENTO
El almidón es un polisacárido de reserva de los vegetales formado por dos componentes: la amilosa y la amilopectina.
Reacción positiva del Lugol
La amilosa se colorea de azul en presencia de yodo debido, no a una reacción química, sino a la adsorción (fijación) de yodo en la superficie de la molécula de amilosa, lo cual sólo ocurre en frío. La coloración producida por el Lugol se debe a que el yodo se introduce entre las espiras de la molécula de almidón.
Como reactivo se usa una solución denominada Lugol (disolución de I y yoduro potásico en medio ácido). El almidón se colorea de azul-violeta oscuro, en frío, en presencia de lugol, pero el azul desaparece en caliente.
No es, por tanto, una verdadera reacción química, sino que se forma un compuesto de inclusión que modifica las propiedades físicas de esta molécula, apareciendo la coloración azul violeta.
Como los polisacáridos no tienen poder reductor, la reacción de Fehling da negativa.

PROTOLOCO
1. Colocar en sendos tubos de ensayo 3 ml de una solución de almidón (harina, pan...). Podemos poner tb. un azúcar reductor (fructosa,...) de control.
2. Añadir 4 gotas de la solución de Lugol. Aparecerá un color azul-violeta (en el polisacárido).
3. Observar y anotar los resultados.
4. Calentar suavemente, sin que llegue a hervir, hasta que pierda el color.
5. Enfriar el tubo de ensayo al grifo y observar cómo, a los 2-3 minutos, reaparece el color azul. El ciclo se puede repetir las veces que queramos.

  Pasta Aceite Arroz Patata Fructosa Harina Pan
Contiene almidón              
No contiene almidón              
Reacción + con el almidón

c) HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA

FUNDAMENTO
La sacarosa es un disacárido que no posee carbonos anoméricos libres por lo que carece de poder reductor y la reacción con el licor de Fehling es negativa, tal y como ha quedado demostrado en el experimento (a). Sin embargo, en presencia de HCl, y en caliente, la sacarosa se hidroliza, es decir, incorpora una molécula de agua y se rompe el enlace O-glucosídico, descomponiéndose en los monosacáridos que la forman, glucosa y fructosa, que sí son reductores. La prueba de que se ha verificado la hidrólisis se realiza con el licor de Fehling y, si el resultado es positivo, aparecerá un precipitado rojo. Si el resultado es negativo, la hidrólisis no se ha realizado correctamente y si en el resultado final aparece una coloración verde en el tubo de ensayo se debe a una hidrólisis parcial de la sacarosa.
Reacción negativa de la sacarosa
Reacción positiva de la sacarosa
PROTOCOCO
1. Tomar 3 ml de solución de sacarosa y añadir 10 gotas de HCl diluido.
2. Calentar a la llama del mechero durante unos 4-5 minutos.
3. Dejar enfriar.
4. Neutralizar añadiendo 3 ml de bicarbonato (u otra solución alcalina como NaOH,...) (Fehling sale mejor en un medio que no sea ácido).
5. Realizar la prueba de Fehling como se indica en el experimento (a).
6. Observar y anotar los resultados.

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