RECONOCIMIENTO DE LOS GLÚCIDOS
OBJETIVOS - Identificación de glúcidos. - Hidrólisis del enlace de un disacárido MATERIALES - Solución de Fehling A y B - Solución de Lugol - Solución alcalina (bicarbonato) (tb. sosa, potasa,...) - ClH diluido - Soluciones al 5% de glucosa, fructosa, maltosa, lactosa, , sacarosa, almidón... - Tubos de ensayo - Gradilla - Pinzas - Mechero - Pipetas a) ESTUDIO DE AZÚCARES REDUCTORES (REACCIÓN DE FEHLING) FUNDAMENTO Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor, que se debe al grupo carbonilo que tienen en su molécula. Este carácter reductor puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo entre ellos y el sulfato de cobre (II) (CuSO4) (Fehling A). Las soluciones de esta sal tienen color azul. El Fehling A se mezcla con Fehling B (tartrato sódico-potásico y NaOH para alcalinizar el medio y permitir la reacción). La mezcla se estropea en poco tiempo. Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre (I) de color rojo-ladrillo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la citada reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor. PROTOCOLO
b) RECONOCIMIENTO DE POLISACÁRIDOS (ALMIDÓN) (REACCIÓN DE LUGOL) FUNDAMENTO El almidón es un polisacárido de reserva de los vegetales formado por dos componentes: la amilosa y la amilopectina.
Como los polisacáridos no tienen poder reductor, la reacción de Fehling da negativa. PROTOLOCO 1. Colocar en sendos tubos de ensayo 3 ml de una solución de almidón (harina, pan...). Podemos poner tb. un azúcar reductor (fructosa,...) de control. 2. Añadir 4 gotas de la solución de Lugol. Aparecerá un color azul-violeta (en el polisacárido). 3. Observar y anotar los resultados. 4. Calentar suavemente, sin que llegue a hervir, hasta que pierda el color. 5. Enfriar el tubo de ensayo al grifo y observar cómo, a los 2-3 minutos, reaparece el color azul. El ciclo se puede repetir las veces que queramos.
c) HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA FUNDAMENTO La sacarosa es un disacárido que no posee carbonos anoméricos libres por lo que carece de poder reductor y la reacción con el licor de Fehling es negativa, tal y como ha quedado demostrado en el experimento (a). Sin embargo, en presencia de HCl, y en caliente, la sacarosa se hidroliza, es decir, incorpora una molécula de agua y se rompe el enlace O-glucosídico, descomponiéndose en los monosacáridos que la forman, glucosa y fructosa, que sí son reductores. La prueba de que se ha verificado la hidrólisis se realiza con el licor de Fehling y, si el resultado es positivo, aparecerá un precipitado rojo. Si el resultado es negativo, la hidrólisis no se ha realizado correctamente y si en el resultado final aparece una coloración verde en el tubo de ensayo se debe a una hidrólisis parcial de la sacarosa. 1. Tomar 3 ml de solución de sacarosa y añadir 10 gotas de HCl diluido. 2. Calentar a la llama del mechero durante unos 4-5 minutos. 3. Dejar enfriar. 4. Neutralizar añadiendo 3 ml de bicarbonato (u otra solución alcalina como NaOH,...) (Fehling sale mejor en un medio que no sea ácido). 5. Realizar la prueba de Fehling como se indica en el experimento (a). 6. Observar y anotar los resultados. |